​2022中国国际材料腐蚀与防护大会盛大开幕
2022-12-01 15:00:48 作者:中国腐蚀与防护学会 来源:中国腐蚀与防护学会 分享至:

 

 

2022中国国际材料腐蚀与防护大会

盛大开幕

随着“一带一路”合作倡议的全面推进,设施装备材料全球化应用的道路势不可挡。加强全球材料腐蚀与防护科研机构的交流合作和腐蚀数据共享,共同开展先进耐蚀材料与防护技术、腐蚀监检测技术、装备健康智能化诊断技术、材料服役大数据评价技术等领域的研发应用,对于提升工程装备服役寿命、保障工程建设运维安全具有重要意义。

在此背景下,由中国腐蚀与防护学会、北京科技大学国家材料腐蚀与防护科学数据中心和北京材料基因工程高精尖创新中心联合主办的2022中国国际材料腐蚀与防护大会于11月18日盛大开幕。本次会议由“国际材料腐蚀降解学术论坛”主论坛和11个专题分论坛构成。其中,主论坛邀请了来自中国、法国、德国、荷兰、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、新加坡、马来西亚、埃及等22个国家的32位材料腐蚀防护领域知名专家学者进行主题交流。中国科学技术协会国际合作部何巍副部长和北京市科技国际交流中心芦晓鹏主任等领导应邀出席了会议。

大会开幕式上,由北京科技大学吕昭平副校长致开幕辞,向与会的领导和嘉宾表示了热烈的欢迎,并介绍了北京科技大学材料腐蚀与防护教学科研队伍的发展现状。吕昭平呼吁各国专家学者以本次会议为契机,营造更大、更强的国际交流与合作环境,共同推动大数据时代材料腐蚀与防护领域的跨越式发展。






主论坛上,围绕材料腐蚀降解机理、实验技术和建模仿真研究的最近进展,全球腐蚀领军人物、巴黎国立高等化工学院Philippe Marcus教授,葡萄牙里斯本高等理工学院副校长Fatima Montemor教授,欧洲腐蚀联合会候任主席、捷克布拉格化工大学Tomas Prosek教授,新西兰皇家科学院院士、奥克兰大学Wei Gao教授,《Corrosion Science》期刊主编、荷兰代尔夫特理工大学Arjan Mol教授等专家等进行了主题报告。论坛期间还举办了《npj Materials Degradation》期刊专题研讨会,会议由Springer Nature出版集团李来全博士主持,期刊主编Nick Birbilis教授、Stephane Gin研究员和副主编Ingrid Milosev教授等人出席了会议。

11月19日-27日期间,11个专题分论坛分别围绕“医用金属材料腐蚀控制”“缓蚀剂与应用”“防火保护与保温层下腐蚀”“有色金属腐蚀与防护”“先进涂镀层及表面处理”“微生物腐蚀”“电化学保护与应用”“腐蚀机理与电化学测试技术”“先进耐蚀结构钢与不锈钢”“极端环境下材料保护新技术”和“高温腐蚀与防护”等议题相继召开。

据统计,本次大会共吸引超过5400人次注册参会。作为促进国际交流与合作的高端学术交流平台,大会成功为全球材料腐蚀和防护领域的研究人员提供了深入、广泛交流的机会,为进一步推动国际材料腐蚀降解学会的筹建工作奠定了坚实的基础,为解决工程装备及材料在全球化发展过程中所面临的环境适应性及服役安全等重大材料科学问题,推进绿色、智能耐蚀新材料技术的全球化应用推广提供了重要支撑。

免责声明:本网站所转载的文字、图片与视频资料版权归原创作者所有,如果涉及侵权,请第一时间联系本网删除。

相关文章
无相关信息